Aujourd'hui nous célébrons l'Epiphanie !
Petite histoire ...
L'Epiphanie est une fête chrétienne célébrée le 6 janvier par les catholiques et le 19 janvier par les églises orthodoxes.
Elle célèbre les Mages et leur arrivée à Bethléem. Cependant, ce serait une coutume païenne de partager la tradition de la galette des rois en hommage aux Saturnales, une fête honorant la planète Saturne.
En effet, à l'époque romaine, les esclaves étaient invités à partager des galettes avec les Romains. Une fois la fève trouvée, l'esclave pouvait obtenir tout ce qu'il voulait en une journée et devenir le "Prince de Saturne".
La fève était à l'origine de légumineuse placée dans la galette, qui aujourd’hui a été remplacée par une fève en porcelaine.
A l'Élysée, il n'y a pas non plus pas de fève.
En effet, au nom du respect des principes de la république, le président ne peut pas être roi.
Qu'elle soit servie avec de la frangipane, des pommes, ou des couronnes de fruits, la tradition de la galette transcende les frontières et est synonyme de partage. Selon un sondage Ifop de 2018, 94% des Français déclarent manger au moins une galette des rois en janvier.
En voilà la recette !
2 Pâtes feuilletées pur beurre ou faite maison
125 g de sucre
60 g de beurre mou
2 oeufs
150 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
2 c. à soupe de rhum (facultatif)
1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
Facultatif : 100 g de crème pâtissière pour faire la "vraie" frangipane
Etapes de la recette :
- Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande
- Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
- Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère..)
- Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau
- Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
- Battez un oeuf entier avec une pincée de sel, attendez 2 minutes et badigeonnez le dessus de la galette avec un pinceau (On peut utiliser un jaune d'oeuf uniquement pour un résultat plus doré, ou du lait)
- Placez la galette au frigo 30 minutes ou 15 minutes au congélateur, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
- Cuire à 180°C (four déjà chaud) pendant 30 à 40 minutes, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison. Vérifiez que votre galette est cuite en la soulevant délicatement, la pâte doit être cuite en dessous, sinon prolongez.
Bonne dégustation !
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